국순당, 美 와인 명가 ‘잭슨 패밀리’ 와인 3종 론칭
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국순당, 美 와인 명가 ‘잭슨 패밀리’ 와인 3종 론칭
  • 김아라 기자
  • 승인 2021.03.05 14:36
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사진=국순당 제공.
사진=국순당 제공.

[매일일보 김아라 기자] 국순당이 미국 와인 양조 명문가 잭슨 패밀리와 손잡고 아직 국내에 소개되지 않은 잭슨 패밀리 와인 3종을 국내 최초 독점 론칭한다고 5일 밝혔다.

잭슨 패밀리는 제시 잭슨에 의해 1974년 설립된 캔달 잭슨 와이너리를 통해 소노마 지역을 전 세계적으로 알린 가문이다. 이후 캔달 잭슨의 성공을 통해 다양한 와이너리를 구매하고 파트너십을 맺어, 현재는 40여개에 달하는 와이너리를 소유하고 있으며 캘리포니아 프리미엄 와인 명문가로 명성을 높이고 있다.

이번에 국순당이 론칭하는 잭슨 패밀리 브랜드는 ‘칼라단’, ‘매기 호크’와 ‘애로우드’ 등 3종이다. 칼라단은 카디날·로코야 등 미국 유명 컬트 와인을 만들어낸 ‘현존 하는 미국의 대표적인 와인메이커’라 칭송받는 크리스토퍼 카펜터가 만든 까베르네 프랑 베이스 컬트 와인이다. 2015년 처음 출시된 제품으로 비평가들로부터 97점 이상의 점수를 받으며 출시와 동시에 컬트 와인으로 칭송받고 있다.

매기 호크는 미국 멘도치노 카운티 앤더슨 밸리의 떼루아 특성이 담긴 포도밭에서 다양한 피노 누아를 재배해 각각 양조한 후 다채로운 스타일로 피노 누아 와인을 블렌딩해 만든 부띠끄 와인이다. 매기 호크는 지난해 와인 스펙테이터 톱100에 선정될 만큼 미국 최고의 피노 누아 와인으로 불리고 있다.

애로우드는 미국 소노마 지역에 최초로 까베르네 소비뇽과 샤르도네를 재배해 키워낸 리처드 애로우드가 1986년 설립한 와이너리에서 생산한다. 현재는 잭슨 패밀리에서 그의 양조 방식을 물려받아 만들고 있으며, ‘소노마 까베르네 소비뇽의 교과서’라 불리고 있다.

국순당은 미국 와인 양조 명문가인 잭슨 패밀리와의 협업을 통해 국내에 론칭된 적이 없는 와인 브랜드들을 론칭을 하며, 추후 잭슨 패밀리의 다양한 부띠끄 와인을 추가적으로 론칭한다는 계획이다.

홍진기 와인BM은 “이번 잭슨 패밀리 와인중 국내 소개되지 않은 와인 국내 론칭을 시작으로 앞으로 세계 여러 나라의 저명한 와인 가문들과 협약해 다양한 와인과 그들의 양조기술을 국내에 꾸준하게 소개할 예정”이라고 설명했다.

잭슨 패밀리 와인은 롯데 백화점 수도권 매장 12곳과 주요 호텔과 와인 전문샵에서 판매 한다.

국순당은 2003년 해태앤컴퍼니(구 해태산업)를 인수하며 와인사업을 시작했다. 와인사업을 통해 글로벌 주류 시장의 흐름을 파악하고 새로운 우리술 제품 개발 때 아이디어 발굴에 활용하고 있다. 특히 술과 음식의 어울림 등 우리 술의 세계시장 진출에 응용하고 있다. 현재 300여 종의 밸류 와인과 샴페인을 판매하고 있다.

담당업무 : 항공, 조선, 해운, 기계중공업, 방산, 물류, 자동차 등
좌우명 : 불가능이란 없다

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