풀무원녹즙, 기능성 표시 일반식품 ‘새싹인삼’ 출시
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풀무원녹즙, 기능성 표시 일반식품 ‘새싹인삼’ 출시
  • 황양택 기자
  • 승인 2021.03.02 08:50
  • 댓글 0
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사진=풀무원 제공
사진=풀무원 제공

[매일일보 황양택 기자] 풀무원녹즙은 새싹인삼을 잎부터 뿌리까지 통째로 담고 면역력 증진에 도움을 줄 수 있다고 알려진 기능성 성분 홍삼을 더한 기능성 표시 일반식품 '새싹인삼'을 출시했다고 2일 밝혔다.

'새싹인삼'은 복날 삼계탕이나 고급 일식점, 한정식 메뉴에 자주 등장하는 인삼이다. 기존에 인삼은 뿌리만 먹는데 반해 새싹인삼은 새싹과 같이 잎이 나있어 ‘새싹인삼’으로 불린다.

일반적으로 인삼에는 뿌리뿐 아니라 잎과 줄기 부분에도 사포닌이 풍부한 것으로 알려져 있다. 풀무원녹즙은 전라남도 장성에서 1년 이상 토양에서 정성껏 키운 묘삼을 30~40일간 수경재배로 키워 잎, 줄기, 뿌리가 균형 있게 잘 자란 새싹인삼만을 선별해 제품에 사용했다.

이번 신제품에는 새싹인삼의 뿌리부터 줄기, 잎까지 통째로 섭취할 수 있도록 새싹인삼 한 뿌리를 갈아서 그대로 담았다. 여기에 면역력 증진에 도움을 줄 수 있다고 알려진 기능성 성분 ‘홍삼’을 더해 하루 한 병 섭취로 새싹인삼 한 뿌리와 홍삼을 섭취할 수 있다.

‘새싹인삼’은 녹즙에 '일반식품 기능성 표시제'를 적용한 국내 첫 제품이다. 새싹인삼 한 뿌리에 기능성 성분 홍삼을 넣어 홍삼의 유용 성분인 진세노사이드 Rg1, Rb1, Rg3 총 3mg을 보증해 준다.

이에 따라 제품 패키지에는 ‘본 제품에는 면역력 증진에 도움을 줄 수 있다고 알려진 홍삼이 들어 있습니다’라고 표기했다.

국내산 유기농 케일과 암탁쌈채, 시금치도 함께 담았다. 새싹인삼 한 뿌리와 기능성 성분 ‘홍삼’을 섭취하면서 매일 섭취하기 어려운 채소 섭취도 손쉽게 할 수 있다.

손민정 풀무원녹즙 건강신선음료 CM은 “이번 제품은 매일 섭취하기 어려운 인삼을 신선하게 음용할 수 있도록 개발한 제품”이라며 “인삼에 기능성 원료까지 더한 ‘새싹인삼’으로 일상을 더욱 활력 있게 보내시기 바란다”고 말했다.


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