세종시, 로컬푸드 활용 다양한 식생활교육 프로그램 운영
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세종시, 로컬푸드 활용 다양한 식생활교육 프로그램 운영
  • 이기석 기자
  • 승인 2019.09.23 14:26
  • 댓글 0
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11월 16일까지 유·초·중·고 및 가족 대상 식생활교육 진행
“싱싱장터서 아빠와 로컬푸드 요리 배워요”
로컬푸드 활용 식생활교육 프로그램은 유치원생, 초·중·고교생 및 일반 시민을 대상으로 진행.사진=세종시
로컬푸드 활용 식생활교육 프로그램은 유치원생, 초·중·고교생 및 일반 시민을 대상으로 진행.사진=세종시

[매일일보 이기석 기자] 세종특별자치시(시장 이춘희)가 지역 농산물 소비 촉진을 위해 로컬푸드를 활용한 다양한 주제로 식생활교육 프로그램을 오는 11월 16일까지 매주 토요일마다 싱싱문화관에서 운영한다.

시와 농림축산식품부가 주최하고 공주대학교 식생활교육기관(책임교수 강경심)이 주관하는 로컬푸드 활용 식생활교육 프로그램은 유치원생, 초·중·고교생 및 일반 시민을 대상으로 진행된다.

프로그램 세부 내용은 △우리쌀과 지역농산물 활용 제과제빵실습 △영양가득 생활건강요리  △로컬푸드 활용 아빠(엄마)와 함께하는 어린이 요리교실  △전통장과 지역농산물 활용 로컬푸드 요리 △제철 식재료 활용 가을철 면역력을 높이는 건강밥상 등이다.

어린이 요리교실은 ‘로컬푸드를 활용한 아빠와 함께 요리조리 쿡쿡’이라는 주제로, 아빠와 아동이 한 팀이 되어 가정에서도 쉽게 따라할 수 있는 달팽이김밥, 베이글둥지샌드위치를 만드는 과정이다.

이번 프로그램은 요리실습뿐만 아니라  △푸드마일리지 줄이기 △농산물 수입산과 국산 비교하기  △자연에 가까운 제철 농산물 합리적인 식재료 구입방법 등 체계적인 이론교육도 병행 실시된다.

교육 신청은 매월 초 시청 홈페이지에서 선착순 접수하며, 교육은 매주 토요일 오전 10시부터 오후 13시까지 도담동 싱싱문화관에서 진행된다.

시 관계자는 “로컬푸드를 활용한 요리실습과 이론교육을 병행함으로써 지역 농산물의 실질적인 소비가 이뤄질 수 있도록 인식 개선에 중점을 두고 있다”며 이번 프로그램에 시민 여러분의 많은 관심과 참여를 당부했다.


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