밀기울‧리너지 가루 등 접목…자체 개발 맥주 발효종도 활용
[매일일보 김민주 기자] CJ푸드빌 뚜레쥬르는 푸드 업사이클링을 적용해 만든 ‘착한 빵식 통밀 식빵’을 출시한다고 5일 밝혔다.
착한 빵식 통밀 식빵은 통밀을 넣은 식사빵이다. 밀가루를 대체할 수 있는 친환경 업사이클링 원료 ‘밀기울’와 ‘리너지 가루’를 접목한 것이 특징이다.
밀기울은 밀가루를 가공할 때 얻을 수 있는 밀의 속껍질이다. 리너지 가루는 맥주박을 가공한 친환경 재료다. 밀가루를 대체해 활용할 수 있는 두 재료 모두 밀가루 대비 열량은 낮고 식이섬유 등 영양소가 풍부한 것으로 알려져있다.
뚜레쥬르가 자체 개발한 ‘맥주 발효종’도 활용했다. 맥주 발효종은 효모를 다량 함유하고 있어, 섭취 시 속을 편하게 해주고 빵 본연의 식감을 살릴 수 있단 게 사측의 설명이다.
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