세종대 생명시스템학부, 유망학과로 '주목'
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세종대 생명시스템학부, 유망학과로 '주목'
  • 전기룡 기자
  • 승인 2019.12.24 10:53
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국내 유일 탄수화물 소재 연구소 보유
세종대학교가 오는 27일부터 31일까지 5일간 정시모집 원서접수를 실시한다. 사진=세종대학교 제공
세종대학교가 오는 27일부터 31일까지 5일간 정시모집 원서접수를 실시한다. 사진=세종대학교 제공

[매일일보 전기룡 기자] 세종대학교 생명시스템학부가 2020학년도 정시 모집에서 유망학과로 주목 받고 있다.

24일 세종대에 따르면 생명시스템학부는 21세기 생명과학 및 생명공학 분야를 선도할 고급인력과 글로벌 경쟁력을 갖춘 현장 중심의 융합형 창의적 인재양성에 매진하고 있다. 특히 '2019 라이덴 랭킹 생명과학분야 국내 전체 3위', '2020 THE 세계대학평가 생명과학 부문 국내 9위'를 차지할만큼 훌륭한 교육 및 연구 인프라가 구축된 상태다.

생명시스템학부 입학 시 생명과학 분야에서 공통적으로 필요한 기초과목을 배우게 된다. 2학년부터는 식품생명공학전공, 바이오융합공학전공 및 바이오산업자원공학전공으로 나누어 심화된 전공교육을 받을 수 있다.

식품생명공학전공은 건강한 인류사회 구현을 목표로 인간의 건강한 삶을 위하는데 필수적인 식품의 개발, 활용에 관한 연구 및 교육에 중점을 두둔다. 식품생명 관련 전문지식을 습득하도록 하여 식품생명공학 관련 산업에 필요한 인재양성을 교육목표로 하고 있다.

또한 생물학·화학·물리학·공학 등의 다양한 학문을 토대로 식품의 물리화학적 성질, 저장, 가공, 안정성, 건강에 미치는 향 등에 관한 지식과 기술을 습득할 수 있다. 4차 산업혁명 시대를 대비하여 바이오와 식품의 공학기술을 접목하는 학문뿐만 아니라 유통 및 마켓팅이 접목된 과목들이 개설된 상태.

졸업 후에는 식품관련 공공기관(한국식품의약안전처·농림수산식품부·한국식품연구원 등), 식품 제조 및 유통회사(식품 제조 대기업·백화점·대형마트 등), 외식 산업체, 생명공학 관련 회사 및 연구소 등에 진출하거나 이들 분야 전공의 학계로 진출할 수 있다.

아울러 국내 유일의 탄수화물 소재 연구소를 보유했으며 미국 퍼듀 대학 Whistler Center for Carbohydrate Research 등 국제적 연구기관과의 공동 협력을 통해 글로벌 연구 경쟁력을 갖춘 것으로 알려졌다.

한편 세종대 2020학년도 정시 모집 기간은 오는 27일부터 31일 17시까지다.

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