[매일일보 권영모 기자] 상주시농업기술센터(소장 손상돈)는 26일 농업기술센터 대강당에서 관내 오이농가 150명을 대상으로 오이의 전반적인 재배 및 관리 방법에 대한 교육을 실시했다.
이번 교육은 표준 오이 재배방법이 아닌 상주 오이에 적합한 재배 환경을 구축하고, 오이 재배 작형별, 품종별 전국 표준소득을 비교 분석해 상주 오이 다수확 모델을 찾고 적용하고자 개설되었다.
교육에는 안전 지향적이며 간편 지향적인 식품의 소비 트렌드를 반영한 내용이 포함됐다. 상주 오이의 경영개선 방향으로 35-45g 정도의 간식용 스낵오이 재배로 차별화 및 틈새시장 공략, 1년에 2기작 또는 3기작 무농약 순환식 수경재배 도입, 유기농 오이 재배 확대 등 고품질 생산량 증대를 위한 기술 혁신 내용을 중점적으로 다뤘다.
저작권자 © 매일일보 무단전재 및 재배포 금지