충남도, 아열대 작물 ‘파파야’ 최적 재배법 개발
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충남도, 아열대 작물 ‘파파야’ 최적 재배법 개발
  • 박웅현 기자
  • 승인 2018.04.22 18:37
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난방 등 별도 에너지 투입 없어 농가 소득원 기대

[매일일보 박웅현 기자] 충남도 농업기술원은 지난해 파파야 5개 품종에 대한 특성 검정을 통해 아열대 작물인 파파야를 난방 등 별도 에너지 투입 없는 최적의 재배 방법에 성공했다고 22일 밝혔다.

콜럼버스가 아메리카 대륙에서 처음 맛본 뒤 ‘천사의 열매’로 극찬한 것으로 유명한 파파야는 우리나라의 김치와 같이, 동남아인들이 즐겨 찾는 채소로, 국내 200만 이주노동자 등을 겨냥한다면 새로운 고소득 작물로 성장할 수 있을 것으로 기대된다.

원산지는 중앙아메리카로 열대와 아열대 지역에서는 어디서나 재배가 가능하고, 적정 기온은 26∼30℃이다.

특히 열매와 잎, 나무 등 모두 이용 가능한 파파야는 비타민 A와 C가 풍부해 혈관질환 예방, 면역력 향상, 소화 촉진, 변비 개선, 피부 미용과 노화 방지에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

비타민 C의 경우는 오렌지의 7배에 달하고, 칼슘은 우유의 4배, 마그네슘은 달걀의 36배에 달한다. 또 눈 건강에 좋으며, 열량은 100g 당 25kcal로 다이어트에도 효과가 있다.

동남아에서는 주로 열매가 익기 전 채소(그린 파파야) 형태로 먹는데, 우리나라 사람들에게는 태국식 샐러드 ‘솜탐’이 익숙한 편이다. 부여와 예산 지역 농가에서 재배되는 파파야는 그야말로 없어서 못 팔정도로 인기를 끌고 있다.

특성 검정은 2016년 12월 파종해 키운 파파야 종묘를 이듬해 3월 중순 1차 가식한 뒤, 4월 10일부터 5월 20일까지 난방장치 등을 설치하지 않은 비닐하우스에 10일 간격으로 정식한 후 9월까지 생육과 착과 등을 살피는 방식으로 진행했다.

검정 결과, 정식 시기별 고사율은 4월 10일 100%, 20일 44.4%, 30일 0%, 5월 10일 0%로 나타났다. 정식 시기별 수확량(10a당)은 4월 20일의 경우 4496㎏을 보였고, 30일에는 6385㎏, 5월 10일은 4317㎏을 기록했다.

결과적으로 도내를 비롯한 중부지역에서는 4월 30일 이후 정식 해야 고사율이 낮고 수량이 많으며, 과일이 크다는 결론이 도출된 것이다. 도내 재배에 적합한 파파야 품종은 ‘레드레이디’로 확인됐다.

도 농업기술원은 이번 검정 결과를 정리, 교육 등을 통해 농가에 보급할 계획이다.

 

 


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